おうちごはん
January 10
・ じゃがいもとブロッコリー、かぶの皮のくるみみそ和え
・ かぶの葉のおろし和え
・ 白菜とかずのこのクリーム煮

2008
くるみみそは義母の手作り。このくるみも義母の散歩途中で拾ったもの。とっても濃厚で
何に付けてもおいしい。おにぎりに付けて少し焼くともうたまりませ〜ん。

こかぶが安かったので、葉と実の一部を茹で、残りをすりおろし、出汁醤油と割ったものと
和えたもの。かぶのやさしい甘さが引き立ちます。

お正月のかずのこが残っていたので、出し醤油で下味をつけたものを白菜、えのき、豚肉と
炒めあわせ、そこにクリームシチューのルウをいれたもの。魚介類はクリーム系と合うので
結構イケる味です。

home